Zum Inhalt springen
Unser Österreich

Unser Österreich: Wiener Schnitzel und andere Festtagsschmankerl

ORF IIIStaffel 1Folge 335vom 04.01.2025
Unser Österreich: Wiener Schnitzel und andere Festtagsschmankerl

Unser Österreich: Wiener Schnitzel und andere FesttagsschmankerlJetzt kostenlos streamen

Unser Österreich

Folge 335: Unser Österreich: Wiener Schnitzel und andere Festtagsschmankerl

45 Min.Folge vom 04.01.2025

Die Festtage der Wiener kann man am Teller ablesen. Ob nach den Fastenzeiten, zu Martini oder um den Jahreswechsel - es sind vor allem Fleischgerichte, die in Wien die Feiertage bereichern. Nicht nur Festtagsbraten in allen Varianten haben lange Tradition, auch ein Sonntag mag in Wien zu einem Festtag werden, sei es durchs Wiener Schnitzel, den Tafelspitz oder einfach einer Semmel mit Wiener Beinschinken. Es geht ums Fleisch. Wie nirgendwo sonst gibt es eine so ausgeprägte Vielfalt in der Fleisch-Zubereitung, wie sie die Wiener Küche herausgebracht hat. Es wird hier nicht nur gebraten, sondern auch gedünstet, gesotten, paniert, gesurt oder zum berühmten Beinschinken gepökelt. Das Handwerk des Fleischermeisters ist untrennbar mit der weltweit beliebten Wiener Küche verbunden, nach der Philosophie "von Kopf bis Schwanz" werden alle Teile des Tieres verwertet. Bildquelle: ORF/Schukoff Film/Alexander Schukoff