Der Kampf ums beste Salz - wie Billiges teuer wird
Der Kampf ums beste Salz - wie Billiges teuer wird
Himalaya Salz, Fleur de Sel oder echtes Meersalz – ganz klassisch Salz und Pfeffer reichen als Gewürze oft offenbar nicht mehr aus. Salz wird immer besonderer und teurer. Warum gibt es solche Preisunterschiede? Jahrhundertelang galt Salz als weißes Gold. Mit der Erfindung des Kühlschranks verlor es an Wert. Bis Marketing-Expertinnen und Experten das Potenzial des Rohstoffes erkannten, der sich einfach abbauen und teuer verkaufen lässt. Einige Lobbyistinnen und Lobbyisten drangen bei Salz darauf, auf EU-Ebene ein Bio-Siegel für Salz einzuführen. "Dabei sind die Unterschiede so minimal," sagt Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg, "die kann ein normaler Konsument nicht schmecken". Das Fernseh-Team lässt verschiedene Salze im Labor untersuchen und macht den Praxistest, um zu klären: Welches Salz hat welche Vorzüge? Wann ist der Preis angemessen, wann überzogen? Und warum wird teures Salz trotzdem gekauft? Regie: Hauke Wendler.