Serien-Rezept
So backst du den Kult-Kuchen aus der Serie "Frühling" zu Hause nach
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von teleschauDu wolltest schon immer wissen, wie der legendäre Streuselkuchen aus "Frühling" schmeckt? Hier kommt das Rezept!
Bild: AdobeStock | ZDF und Barbara Bauriedl
So schmeckt der "Frühling" - beziehungsweise der Kirsch-Streuselkuchen aus der gleichnamigen ZDF-Serie, von dem besonders Pfarrer Sonnleitner nicht genug bekommen kann. Der Sender hat nun das Rezept mit den Fans geteilt.
Er ist der süßeste Star in der beliebten ZDF-Serie "Frühling", die in der gleichnamigen (fiktiven) bayerischen Gemeinde spielt: Der berühmte Kirsch-Streuselkuchen aus dem Café Hagen, den neben Dorfhelferin Katja Baumann (Simone Thomalla) besonders Pfarrer Sebastian Sonnleitner (Johannes Herrschmann) gerne verputzt. Auch in der aktuell laufenden neuen Staffel spielt das süße Gebäck als Running Gag wieder eine Rolle.
Dass die beiden Schauspieler:innen privat eigentlich gar nicht so gerne Streuselkuchen essen (das verrieten sie kürzlich der Fernsehzeitschrift "Prisma"), tut der Beliebtheit bei den Fans keinen Abbruch. Vielfach wurde nach dem Rezept gefragt - auf der Facebook-Seite der "Herzkino"-Reihe wurde es daraufhin veröffentlicht.
Die Zutaten:
400 g Butter
280 g Zucker
550 g Mehl
3 TL Backpulver
2 Gläser Kirschen (ca. 800 g) oder alternativ ein Kilo frische Kirschen
80-100 ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
Die Menge reicht für ein Blech.
Und so geht's:
Für die Streusel zuerst 150 g Butter schmelzen und diese dann mit 200 g Mehl und 180 g Zucker verkneten. Stell dann die Streusel erst mal zur Seite.
Für den Teig verrührst du 250 g Butter (weich, aber nicht geschmolzen) mit den restlichen 100 g Zucker. Anschließend fügst du die Eier, das Backpulver, den Vanillezucker, das restliche Mehl und die Milch hinzu. Der Teig sollte fest und gut knetbar und nicht zu flüssig werden - die Milch ganz einfach entsprechend der Konsistenz dosieren. Den fertigen Teig streichst du auf das Blech.
Anschließend verteilst du die Kirschen gleichmäßig auf den Teig. Kirschen aus dem Glas solltest du vorher gut abtropfen lassen, frische hingegen waschen und entkernen. Im Anschluss kommen die Streusel darüber. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Streuselkuchen 20 bis 30 Minuten backen.